Senin, 09 April 2012

nugget ayam

BAHAN:
¼  kg daging ayam giling
4 lembar roti tawar
100 ml susu cair
75 gr keju parut
wortel parut secukupnya
1 butir telur ayam
Untuk pencelup:
2 Putih telur kocok
100 gr Tepung terigu
150 gr Tepung roti kasar/pangko

BUMBU:
½ buah bawang bombay cincang halus
½ sdt merica bubuk
3 siung bawang putih haluskan
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
  1. campur ayam, wortel, keju, dan bumbu. Aduk rata.
  2. haluskan roti tawar dengan susu cair, lalu campurkan ke dalam adonan ayam.
  3. tambahkan 1 butir telur, aduk rata.
  4. tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi minyak goreng.
  5. panaskan panci pengukus, kukus hingga matang ± 20 menit. Angkat.
  6. cetak/ iris adonan sesuai selera. Lakukan hingga habis.
  7. gulingkan adonan di atas terigu hingga rata. Celupkan ke dalam telur kocok, angkat. Gulingkan adonan di atas tepung pangko hingga rata.
  8. simpan ke dalam freezer.

Sabtu, 17 Maret 2012

sup ikan


Lagi kangen nih sama sup ikan. Dulu, pertama kali ngerasain sup yang panas-panas seger ini di Serang, Banten. Waktu itu kita lagi silaturahmi ke tempat kakak yang dinas di sana. Dikenalin deh dengan sup ikan yang asli enak banget.
Sampai di rumah, dicobalah utak-atik sana sini cari bumbu yang pas dengan si sup... Lumayanlah hasilnya, sudah mirip hehehe... (suasananya saja yang beda... narsis mode:on)
Eh, belum lama ini malah ada tayangan di trans7 tentang sup ikan yang di Serang itu (aduh, nama tempatnya aku lupa nih... besok kutanyakan kakakku dulu ya.. ;)

Bahan-bahan:
  • ikan kue; tapi berhubung di Solo ga ketemu ikan kue, aku ganti dengan ikan patin atau ikan nila 
  • kaldu ikan
  • tomat hijau
  • daun kemangi
  • cabe rawit
  • sereh
  • jahe
  • daun jeruk
  • bawang bombay iris tipis
  • bawang putih geprek
  • lada
  • garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat:
  • didihkan kaldu ikan
  • tumis bawang bombay dan bawang putih, masukkan ke dalam kaldu
  • tambahkan sereh dan daun jeruk
  • masukkan ikan yang telah dipotong-potong
  • bumbui dengan lada, garam, dan gula pasir
  • masukkan tomat hijau dan cabe rawit
  • sebelum diangkat, masukkan daun kemangi
  • angkat dan sajikan panas-panas.
oiya, masak ikannya tidak perlu lama-lama ya... soalnya ikan tuh cepet banget matengnya.

Sabtu, 10 Maret 2012

siomay ayam jamur

Cemilan ini sangat cocok dihidangkan saat hujan-hujan begini... hmm... jadi laper terus bawaannya :) Bahannya mudah didapat, masaknya apalagi..., tinggal dicampur-campur semua bahan, cetak, kukus.. taraaaa... siap disantap.

Bahan:
  • ayam giling 1/4kg
  • udang 50gr dicincang
  • jamur tiram 2 genggam, iris kasar
  • daun kucai 1lembar, iris halus
  • wortel (1buah) diparut (bisa pakai bisa tidak, suka-suka ya..)
  • bawang putih 3 siung, haluskan
  • lada bubuk 1/2 sdt
  • minyak wijen 1sdm
  • tepung tapioka(kanji) 100gr 
  • telur 2 btr
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • kulit pangsit atau bisa juga pakai daun kol yang sudah direbus sebentar biar layu, potong-potong sesuai ukuran cetakan
Cara membuat:
  • campur semua bahan kecuali kulit pangsit atau daun kol
  • isi di atas kulit pangsit / daun kol lalu taruh ke dalam cetakan kue nastar atau cupcake
  • kukus sampai matang
  • sajikan dengan sambal botol.
  • kalo bikinnya banyak, bisa disimpan di freezer biar gak bolak-balik bikin, tinggal angetin aja.