Sabtu, 17 Maret 2012

sup ikan


Lagi kangen nih sama sup ikan. Dulu, pertama kali ngerasain sup yang panas-panas seger ini di Serang, Banten. Waktu itu kita lagi silaturahmi ke tempat kakak yang dinas di sana. Dikenalin deh dengan sup ikan yang asli enak banget.
Sampai di rumah, dicobalah utak-atik sana sini cari bumbu yang pas dengan si sup... Lumayanlah hasilnya, sudah mirip hehehe... (suasananya saja yang beda... narsis mode:on)
Eh, belum lama ini malah ada tayangan di trans7 tentang sup ikan yang di Serang itu (aduh, nama tempatnya aku lupa nih... besok kutanyakan kakakku dulu ya.. ;)

Bahan-bahan:
  • ikan kue; tapi berhubung di Solo ga ketemu ikan kue, aku ganti dengan ikan patin atau ikan nila 
  • kaldu ikan
  • tomat hijau
  • daun kemangi
  • cabe rawit
  • sereh
  • jahe
  • daun jeruk
  • bawang bombay iris tipis
  • bawang putih geprek
  • lada
  • garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat:
  • didihkan kaldu ikan
  • tumis bawang bombay dan bawang putih, masukkan ke dalam kaldu
  • tambahkan sereh dan daun jeruk
  • masukkan ikan yang telah dipotong-potong
  • bumbui dengan lada, garam, dan gula pasir
  • masukkan tomat hijau dan cabe rawit
  • sebelum diangkat, masukkan daun kemangi
  • angkat dan sajikan panas-panas.
oiya, masak ikannya tidak perlu lama-lama ya... soalnya ikan tuh cepet banget matengnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar